林峰海同志在全市庆祝“五一”国际劳动节暨模范集体、模范个人表彰大会上的讲话 - 党政支持 - 资料下载 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

党政支持

林峰海同志在全市庆祝“五一”国际劳动节暨模范集体、模范个人表彰大会上的讲话

来源:市总工会办公室 编辑: 浏览:  次 发布日期:2015-05-15

同志们:
在“五一”国际劳动节即将到来之际,我们在这里隆重集会,庆祝节日,表彰在全市各条战线上做出优异成绩的先进集体和先进个人。在此,我代表市委市政府,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!向全市广大工人、农民、知识分子和全体劳动群众,致以节日的问候!
近年来,在中央、省委省政府的正确领导下,全市各级认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,团结一心,扎实苦干,全市经济社会各个方面都取得了巨大的成就。一是全市的经济保持了平稳健康发展的良好势头,2014年临沂经济社会发展的主要指标增幅名列全省前茅;今年第一季度,在各种不利因素增多的情况下,仍然取得了“平稳开局、稳中向好”的成绩。二是临沂商贸物流持续繁荣,作为全国最大的产品市场和物流基地,在去年临沂商城实现市场交易额2687亿元的基础上,今年仍然保持了繁荣发展态势,“南有义乌、北有临沂”的大格局继续向前推进。三是临沂新型城镇化快速推进,生态乡村建设和小城镇建设都在加快推进,特别是“山水沂蒙”、区域性中心大城市的建设,取得了历史性的突破。可以说,一个现代化的新城矗立在世人面前。四是我们的沂蒙精神、沂蒙形象叫响了全国,成为临沂一个非常靓、非常美的城市名片。五是临沂城乡居民的生活持续改善,农民人均纯收入11000多元,超过全省的平均水平,城镇居民人均可支配收入也在全省平均数以上,教育、文化、卫生各项事业也都得到了长足发展。
成绩的取得,是全市上下齐心协力、拼搏奋斗的结果,凝结着广大职工、劳动群众的辛勤汗水和无私奉献。全市广大劳动者在各自岗位上,恪尽职守、扎实工作,为我市经济社会持续健康发展做出了突出贡献,涌现出了一大批先进模范人物。今天受到表彰的先进集体和个人,就是其中的优秀代表。大家虽然岗位不同,事迹各异,但都是通过勤奋劳动、忘我工作,创造了一流的业绩,赢得了社会的肯定和赞誉。他们在平凡的岗位上干出了不平凡的事业,创造了丰厚的物质财富和更加宝贵的精神财富,是推动改革发展的先锋模范,是沂蒙精神在新的历史时期的坚定实践者,是全社会学习的榜样。
今年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划任务的收官之年。市委市政府认真贯彻落实中央关于“四个全面”的战略布局,提出了在全面建成小康社会进程中“走在前列”的工作要求,确立了建设“六个临沂”的发展目标,大力推进“三引一促”工作,努力保持经济持续健康发展、社会和谐稳定。全市各级各部门和广大劳动群众要切实把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到改革发展稳定的目标任务上来,为推动全市科学跨越发展做出新的更大贡献。借此机会,我提几点希望和要求。
一、大力弘扬劳模精神,为实现“走在前列”凝聚强大精神力量。劳动模范是千万劳动群众的杰出代表,劳模精神与沂蒙精神一脉相承,是激励全市人民奋勇前进的不竭动力。各级一定要充分发挥劳动模范的示范引领作用,大张旗鼓地宣传劳动模范的先进事迹和突出贡献,引导广大群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。全市人民要以劳模为榜样,学习他们忠于人民、热爱事业的坚定信念,学习他们奋勇争先、争创一流的进取意识,学习他们大局为重、无私奉献的优秀品质,学习他们忠于职守、认真负责的敬业精神,勤勉敬业、恪尽职守,在推进富民强市、振兴沂蒙老区中创造出新的更大成绩。广大先模人物要珍惜荣誉、再接再厉,紧紧围绕全市工作大局,锐意创新,勇往直前,做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、增进团结的模范,以实际行动奏响时代主旋律。我们坚信,只要临沂每一名干部、每一位职工群众都能认真负责干好自己的事情,尽好自己的责任,上下一心,共同努力,就一定能汇聚成势不可挡的精神力量和物质力量,形成巨大的工作合力,我们面临的一切困难和矛盾就会得到解决,事业就会不断取得新的成绩和进步,“走在前列”的目标就一定能够实现。
二、充分发挥工人阶级主力军作用,推动全市经济社会科学跨越发展。工人阶级是全面建成小康社会的主力军,也是推动临沂科学跨越发展的中坚力量。全市广大劳动者要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把个人理想、家庭幸福融入到建设“六个临沂”的伟大实践之中,进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,在各领域大显身手、施展才干。要在转型发展中积极作为。推动经济发展转型升级、提高经济发展质量效益,是当前和今后一个时期的重大任务。全市广大劳动者要立足本职岗位,紧紧围绕开展“三引一促”、推进商城国际化、加快新型工业化和城镇化、加强生态环保等重点工作,充分发挥聪明才智,积极为促进经济持续健康发展贡献力量。要在改革创新中勇挑重担。改革创新是发展进步的根本动力。市委制定了全面深化改革的意见和方案,广大职工和劳动群众要积极参与推进各个领域的改革,做改革创新的坚定拥护者和积极实践者,不断加强技术革新、管理创新和营销创新,依靠创新为企业发展注入活力。要在提升能力中争做先锋。坚持把提高劳动者素质作为一项战略任务来抓,切实加强对职工的教育培训,深入开展技术比武、技能竞赛、技术协作、发明创造等活动,努力打造一支有智慧、有技术、能发明、会创新的高素质劳动者队伍。特别是来自企业的劳动者,要发扬能吃苦、会创造、敢攀登的拼搏精神,争做各个领域、各个行业的先进和楷模。
三、切实保障劳动者权益,最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。保障好广大劳动者的合法权益,是巩固我市和谐稳定大好局面的重要基础。要认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,在深入抓好保障民生各项工作的同时,高度重视广大一线职工的权益维护工作。要调整收入分配关系,切实提高劳动合同的签订率和履约率,大力推进工资集体协商工作,指导企业建立完善工资分配决定机制、工资正常增长机制和工资支付保障机制,确保职工群众有稳定的收入来源。要保障职工民主权利,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,凡是涉及到单位重大改革、经营决策、收入分配、社会保障、安全生产特别是关乎职工切身利益的问题都要经过职代会讨论通过,需要公开的事项都要予以公示或通报。要优化提升帮扶服务,各方联动、资源共享,进一步形成社会化帮扶救助长效机制,切实解决好困难职工的生活问题,特别是要关心劳动模范的工作、学习和生活,积极帮助他们解决实际困难,为劳模的全面发展和健康成长创造良好的环境和条件。同时,要扩大服务范围,延伸服务内涵,使更多的职工共享改革发展新成果,不断增强广大人民群众的幸福感和满意度,着力建设幸福临沂。
四、加强党对工会工作的领导,为工会事业发展创造良好的条件。习近平总书记指出,工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是社会主义国家的重要社会支柱。新的历史形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。各级党委要认真落实关于加强和改进新形势下党对工会工作领导的有关要求,把工会工作纳入重要议事日程,定期研究解决工会工作中带有方向性、原则性和全局性的重大问题;要重视和加强工会领导班子和干部队伍建设,积极改进领导方式,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作;要高度重视发挥工会组织作用,赋予工会更多的资源和手段,完善工会履职的政策机制。各级工会组织要围绕中心,服务大局,增强政治意识、责任意识、服务意识和创新意识,主动适应形势发展的新变化、党委政府的新要求和职工群众的新期待,积极创新工会的组织体制、运行机制和活动方式,切实提高工会工作的科学化、法治化水平,全面提升做好群众工作的能力,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,努力把各级工会建设成为党政靠得住、企业离不开、职工信得过的真正职工之家。
同志们,伟大的成就来自不懈的奋斗,幸福的生活要靠劳动创造。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,适应新常态、抢抓新机遇、展现新作为,以昂扬的斗志和饱满的热情,谱写更加壮美的劳动之歌,创造出无愧于时代的辉煌业绩,为临沂实现“走在前列”、早日全面建成小康社会,让沂蒙老区父老乡亲过上更加幸福美好生活的宏伟目标而努力奋斗!
最后,祝全市广大劳动者节日愉快、工作顺利、阖家幸福、万事如意!