孙丰刚同志在全市实施“工会惠员卡工程”动员会议上的讲话 - 领导讲话 - 资料下载 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

领导讲话

孙丰刚同志在全市实施“工会惠员卡工程”动员会议上的讲话

来源:市总工会办公室 编辑: 浏览:  次 发布日期:2015-05-15

同志们:
今天,市总工会召开这次会议,贯彻落实省总工会的有关工作要求,对全市实施“工会惠员卡工程”进行动员部署,非常重要。刚才,向群同志根据这段时间市总与有关方面反复研究的意见,就实施“工会惠员卡工程”的重要意义、目标任务、方法步骤、保障措施等,讲得非常明确、非常到位,我完全赞同。会上,临商银行、九州商业集团做了表态发言,市总工会也和他们签订了合作协议,这标志着我市的“工会惠员卡工程”正式启动了。各县区、各单位工会要结合实际,积极推动工作开展,力求尽快实现全市全覆盖。下面,我再简要强调几点:
第一,要强化宣传、统一共识,为工作开展营造良好的舆论氛围。“工会惠员卡工程”在我市是一个新生事物,是工会组织探索为最广大职工搞好服务的重要渠道和有力抓手,能否得到顺利实施,很重要的一点就是在于社会各界特别是广大职工是否认可和接受。大家知道,当前社会上各种机构发放的会员卡、优惠卡名目繁多、鱼龙混杂,因用卡、管卡不慎造成上当受骗的案例也不算少,很多人对办卡、办证比较抵触。因此,必须把加强宣传放在首要位置,在精心考虑设计、选准确定宣传点的基础上,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体以及会议发动等形式,开展全面密集的宣传推介,重点宣传工会惠员卡独有的功能、优势,与其他银行卡的区别和相对不可替代性,形成浓厚舆论氛围,进一步统一各方认识,充分调动激发工会会员、加盟基地、基层工会的积极性,为工作开展奠定良好的基础。各级工会在推行的过程中,千万不要强行摊派,特别对职工存在的疑虑和误解,一定要做好耐心细致的解释说明工作,让他们充分认识办卡用卡的好处,真正自觉自愿参与进来。各县区工作要抓紧调研,尽快制定方案,积极稳妥的推动工作开展。
第二,要丰富功能、拓展服务,努力增强“惠员卡”的实用性和吸引力。不断丰富完善惠员卡的公共服务功能、兼容功能,拓展服务基地的领域、范围,最大限度地普惠职工、让利职工、方便职工,是惠员卡扩大覆盖面、提高使用率的关键所在。经过前段时间的协商沟通,市直和五区选择确定了市公交公司等7家首批签约合作单位,他们或将工会惠员卡与自身的公共服务项目兼容、实现互通共用,或明确在原有自身会员优惠条件的基础上,再实行折上折优惠,切实为职工生活、消费提供了便利和优惠。下一步,一方面要不断扩大与职工日常生活密切相关的,如医疗保健、休闲娱乐等公共服务机构的合作,尽量拓展惠员卡与社会公共服务项目的兼容功能,为职工提供更多便利;一方面积极发展加盟商家,争取更大优惠,让职工得到更多实实在在的好处,从而不断提升惠员卡的含金量和实用性,让广大持卡会员真正感觉到在日常生活中切实离不开、放不下。各县区要结合实际选择好第一批合作单位,努力增强“惠员卡”的实用性和吸引力。
第三,要求真务实、严格管理,坚持做到以实际成效取信于职工。工会组织推行“工会惠员卡工程”,这是一件利民惠民的好事,但好事能不能办好,就要看市县工会的具体工作和合作单位的严密组织。上周,市里召开了“三严三实”活动动员大会,市委书记、市人大常委会主任林峰海同志指出,“三严三实”要体现在工作上,必须以务实的作风谋事干事。我们推行“工会惠员卡工程”,同样也必须求真务实。我们强调通过惠员卡,让职工最大限度地得到实惠,但这并不是说“天下掉馅饼”,在市场经济条件下,想要通过一卡“包打天下”难以做到!因此,一定要实事求是、量力而行。在宣传上也要把握好尺度,不能让职工实际持卡后感到心理落差太大,那样会事与愿违、适得其反。同样,在确定加盟商家上,要尽量选择一些规模大、信誉好、服务网点密集,在同行业处于领先位置的单位作为服务基地。要做到宁缺毋滥,防止贪大求全,避免合作单位因失信引起不良反应。对加盟基地要实行动态管理,设立管理投诉热线,对有职工举报且经查证属实违反合作条约的加盟基地及时进行淘汰。情节严重的要通过新闻媒体进行曝光,并及时整改。
第四,要齐抓共管、形成合力,推动“工会惠员卡工程”持续健康发展。“工会惠员卡工程”涉及面广、工作量大,需要各级工会、银行、商家、公益单位等各个方面的共同努力。市县工会要充分发挥牵头揽总的作用,科学谋划、统筹兼顾,加强组织领导,精心推进实施。要将这项工作作为今年的一号工程,主要领导要亲自靠上,集中人员、集中精力、集中时间切实抓紧抓好。临商银行作为市直和五区工会惠员卡的制作发行单位,投入了大量的人力、物力和财力,下一步承担的工作任务更加繁重,既要继续做好惠员卡的发行工作,又要做好惠员卡的管理服务工作。要通过技术和服务创新,不断开发服务卡的功能,使惠员卡不仅要“发得出、发得全”,而且要“用得多、用得好”。这项工作能否取得实效,关键是看卡的发放和优惠措施能不能落到实处。希望各惠员工程合作单位要一诺千金,切实以高度的社会责任感,合法经营、诚实守信、履约尽责、奉献爱心,以热情优质的服务赢得广大会员的信任,从而实现自身的更好更快发展。
同志们,“工会惠员卡工程”关系到千家万户的职工群众,社会影响广泛深远。希望各级工会、银行、商家和公益单位要以今天的动员会议为起点,用心操作、攻坚克难、步步为营,努力为全市广大职工和会员提供更加悉心周到的服务,进一步增强工会组织的凝聚力和影响力,提升工会会员的自豪感和归属感,激励广大职工充分焕发劳动热情和创造活力,立足本职、敬业奉献、奋发有为,为建设“六个临沂”、实现在全面建成小康社会中“走在前列”的目标做出新的更大贡献!