2014年工作要点 - 市总文件 - 资料下载 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

市总文件

2014年工作要点

来源:市总工会办公室 编辑: 浏览:  次 发布日期:2014-02-14

2014年全市工会工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻中国工会十六大、省市工会十四大精神为重点,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,围绕中心、推动发展,改进作风、服务基层,开拓创新、勇争一流,推动全市工运事业发展再上新台阶、再创新佳绩。

一、以学习贯彻十八届三中全会精神为统领,在加强职工思想引领、凝聚改革共识上要有新举措

1、引导职工理解支持改革。组织各级工会干部和广大职工深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和市委市政府、省总工会一系列工作部署,教育引导广大职工深刻理解全面深化改革的各项重要内容;及时主动、认真负责地反映职工群众期待,代表和维护职工群众利益,引导和动员广大职工坚定不移地拥护改革,积极支持和参与改革。

2、大力弘扬劳模精神。继续深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,在县区(开发区)和职工人数较多的市直产业(系统)、大企业举办劳模事迹巡回报告会和主题演讲比赛;组织开展“最美劳动者”评选、“万名职工走沂蒙”等活动;积极推动市政府制定出台文件,对劳模的评选管理、待遇落实等事宜做出进一步规范和明确;做好全国、省劳动奖状(章)的推荐和市劳模评选表彰工作;调整充实市、县区(开发区)等各级劳模协会组织,完善管理体制,创新运行机制;建立劳模管理服务的信息化平台,适时举办全市劳模培训班和疗休养活动。

3、切实加强职工文化建设。采取会议推进、典型引导、观摩交流等多种形式,积极构筑和谐共赢的企业文化;加强职工文化阵地建设,搞好经营管理,提高服务效能,推动工人文化宫等纳入公共文化服务体系;创新完善职工文体活动的组织模式和运行方式,广泛开展形式多样的文体娱乐活动。

二、以围绕中心、建功立业为关键,在推进转型升级、服务经济发展上要有新作为

4、广泛开展职工劳动竞赛。继续开展好职工技术比武、劳动竞赛、技术革新活动,特别是要以培植提升主导产业为着力点,广泛开展“劳动竞赛文化建设年”、“百万职工技术大比武”等活动;积极开展群众性合理化建议、先进操作法和创新成果评选,筹备举办大型成果发布展览会,命名表彰一批劳模创新工作室。

5、着力助推职工素质提升。大力实施“创建学习型组织、争做知识型职工”活动和女职工“素质提升”、“岗位建功”行动;加大对实训基地的建设改造投入,充分发挥作用;继续深化“职工书屋”建设,开展群众性读书活动,五年内在全市评选出500家职工书屋示范点;积极推动政府和企业进一步健全完善技术工人培养、评价、使用、激励机制。

6、抓好群众性安全生产工作。扎实开展“查隐患、保安全、促发展”活动,努力实现建会企业全覆盖,职工参与率达90%以上;建立健全安全生产群众监督网络,完善“职代会保安全”长效工作机制;着力推进“安全生产标准化班组”创建活动,年内实现创建活动在安全生产高危行业全覆盖;着力做好非公有制企业的群众性安全生产工作。

三、以维权帮扶、深化服务为重点,在维护职工权益、促进成果共享上要有新成效

7、全面深化工资集体协商。制定实施我市工资集体协商第二个三年规划,推动企业建立工资正常调整机制、支付保障机制和协商共决机制;开展工资集体协商“百日要约”活动,重点抓好外商投资企业和中小企业工资协商,年底建会企业工资集体协商建制率达到90%以上;进一步健全基层工资集体协商指导员队伍,加大培训力度;推动建立预防和解决企业拖欠工资长效机制。

8、大力推进基层民主管理。健全企事业单位民主管理制度体系,把提高非公企业职代会和厂务公开建制率作为重点,探索建立区域(行业)职代会制度,进一步扩大工作覆盖面;广泛开展厂务公开民主管理培训提升年活动,积极创建厂务公开民主管理示范单位;认真组织搞好《山东省厂务公开条例》的学习宣传和贯彻落实。

9、积极调处化解劳动争议。坚持政府与工会的联席会议制度,完善政府、工会和企业的三方协调机制;深化“劳动关系和谐企业”创建活动,完善评价标准,加强动态管理;加大劳动争议调处力度,积极做好12351职工服务热线与“马上就办”、12345市民服务热线的结合文章,及时妥善地解决职工诉求。

10、加强工会法律援助工作。建立临沂工会职工法律服务网,开展工会法律服务志愿者下基层、进企业、促和谐活动,聘请律师到维权帮扶中心常年坐班,提供法律咨询和法律服务,切实维护广大职工的合法权益。

11、不断扩大帮扶工作成效。深化“四季服务”活动和女职工“关爱行动”,探索出台职工医疗互助互济救助办法,搞好日常应急救助;积极稳妥地推行工会惠员卡,梯次设计服务项目和功能,大力推进会员优惠基地建设;推动困难职工帮扶工作纳入经济社会发展规划和公共预算,促进建立多部门协作机制。

12、突出做好促进就业工作。深化“工友创业”行动,组织开展春风行动、大型招聘会、工会就业援助月等活动,与人社部门进行就业信息联网,积极争取小额贷款,最大限度推动就业再就业;市、县区(开发区)职工维权帮扶中心要在显要位置设立平台,实时共享人社部门公共就业信息,为各类劳动者和用人单位提供更加便捷有效的就业服务。

13、加强职工服务平台建设。集中精力抓好市、县区(开发区)两级职工维权帮扶中心(职工服务中心)建设,完善硬件,提升软件各县区(开发区)要抓住省总加大经费支持力度的机遇,充分利用政策,搞好资金配套,争取把100平方米的综合性职工服务窗口建设任务落到实处;市职工维权帮扶中心要积极探索科学高效的运行机制,切实发挥作用;进一步健全完善乡镇(街道)工会帮扶站点,不断扩大工作覆盖面。

四、以建会扩面、“建家”规范为途径,在切实发挥作用、增强基层活力上要有新突破

14、强力推进工会组建工作。从实际出发加强工会组建,基础较好的抓巩固提升,一般的抓规范上台阶,没建工会的要抓紧健全组织;不断创新建会方式,注重激发职工建会的主体意识和内在动力;集中力量抓好各级开发区、工业园区、外资企业和商贸服务业的工会组建,把广大职工和农民工、非正规就业职工最大限度地组织到工会中来;切实托清基层工会组织、工会会员底数,进一步健全完善相关信息数据库,加强动态管理。

15指导督促各级工会及时换届。抓好各级工会特别是县区(开发区)工会的依法换届工作。已达到法定换届年限而未完成换届任务的县区(开发区)工会,今年上半年都要召开工代会进行换届。县区(开发区)、产业(行业)以及企事业单位召开工会换届大会(职代会),要提前向市总工会报告相关事宜。

16健全完善工会组织管理体系重视发挥市直机关工会工委以及市直行业(产业)工会的作用,进一步健全完善市直工会组织体系;健全乡镇(街道)工会“小三级”网络,加强乡镇和工业园区工会建设,积极推动设立工会工作机构,配备专职工会干部,搞好规范化建设

17、充分激发基层工会活力。深化职工之家建设,按照“会、站、家”一体化的思路,把组建工会、提升职工维权帮扶中心和建设“职工之家”统一起来;推动实现“会员评家”制度化,开展各类评选活动,选树典型,引导带动基层工会不断提高工作水平。深入实施“双亮”工程,着力在扩面提质上下功夫,年底“双亮”活动覆盖面力争达到85%以上。

五、以提高效能、增强实力为目标,在改进工作作风、提升服务水平上要有新气象

18、加强工会干部队伍建设。认真落实工会干部协管制度,配齐配强各级工会领导班子;县区(开发区)工会要科学调剂使用现有行政事业编制,补充人员力量,优化队伍结构;加强工会干部培训工作,争取将工会领导骨干培训纳入全市党政干部教育培训整体规划,搞好主题班次培训。

19、扎实开展群众路线教育实践活动加强领导、精心组织,扎实开展好党的群众路线教育实践活动。建立健全工会干部联系基层、服务职工的长效机制和工作考评制度;认真贯彻落实中央“八项规定”等一系列制度规定,令行禁止,廉洁勤政,进一步树立工会组织和工会干部的良好形象。

20加强经费收缴及审查监督工作。推动税务代收和财政划拨制度有效落实,在扩大覆盖面、提高收缴率上力争取得更大突破;扎实推进工会财务管理规范化建设;加强工会资产管理,努力实现保值增值。重视发挥工会经审组织作用,进一步健全完善监督机制,确保工会经费安全高效使用;加强工会企事业监督管理,推动持续健康发展。

21、加大工会工作宣传力度。借助各种有效载体和平台,不断加大对工会工作、先进典型的宣传报道力度;继续办好《临沂工运》杂志,搞好《临沂工会网》的改版升级和日常维护管理,不断扩大工会工作的影响力。