兰山区工会:基层组织规范化建设亮点纷呈 - 经验交流 - 资料下载 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

经验交流

兰山区工会:基层组织规范化建设亮点纷呈

来源:市总工会办公室 编辑: 浏览:  次 发布日期:2015-04-08

    “企业靠职工求发展、职工靠企业展才华”这是3月19日山东焦化集团铸造焦有限公司工会成立大会上提出的口号。随着山东焦化集团铸造焦有限公司工会组织正式成立,兰山区已有4148个基层工会组织按照“十有标准”规范建立起来,入会人数达19.5万,职工入会率达96%以上。
    兰山区总工会为做好新常态下的工会工作,坚持以“紧贴党政中心、紧贴工作实际、紧贴职工群众”为立足点,以“抓常规、夯基础,抓重点、求突破,抓亮点、树品牌 ”为工作要求,以“组织建设覆盖年、工资协商提升年、帮扶中心规范年”为活动载体,立足实际,创新形式,多渠道、全方位、广覆盖、高质量的推进工会组织建设,使全区工会组织建设迈上新台阶,凸显新亮点。
    在工会组织建设中,兰山区把提升乡镇级工会组织规范化建设作为关键。在临沂工业园、临沂商城和十一个镇街道全部建立了总工会,发挥了地方工会和基层工会双重职能作用,工会主席均按同级党政副职兼任,并全部配备了专职副主席,为工会工作的开展打下了良好的人才基础。同时,由区总工会投入25万元,开发了工会工作管理软件,实现了工会工作全覆盖式信息化管理。他们还把社区居委会工会组织建设向社会延伸,大力推进“ 标准建会”模式,按照“十有标准”规范建会程序,确保高标准建会、规范化运作。抓点带面,全区以大官苑社区、砚台岭社区工会组织建设为典型,共建立社区工会组织92个。为适应经济发展新常态,使工会组织有新的活力,他们在临沂商城建全了“商城总工会、集团公司工会联合会、市场工会联合会、业户基层工会”四级组织网络。目前,临沂商城已建立了8个集团公司工会联合会、76个市场工会联合会、520个基层工会,会员达到15万余人。针对全区板材、建筑、金属、食品等八大支柱产业的特点,进一步完善了行业工会组织规范化建设,拓宽了工会组织的覆盖面。全区行业工会联合会已达13个,涵盖人数14万人。
    在新常态下,为了使工会组织发挥应有的作用,区总工会还从创建和谐劳动关系、维护职工合法权益、鼓励职工建功立业等活动入手,强化工会的组织作用。他们把推进工资集体协商作为促进劳动关系和谐的重要抓手,调整完善了领导小组,制定下发了实施意见。通过以会代培、现场参观、印发资料等形式,对300多名工会干部职代会代表进行培训。会同有关部门制定了集体合同范本,翻印了工资集体协商指南,发给基层工会参考。针对不同类型的企业有所侧重,实行分类指导推动了企业建立健全职工工资协商公决机制、正常增长机制和支付保障机制。目前,全区签订集体合同1853份,覆盖企业3251家,职工16.61万人。切实抓好厂务公开民主管理工作,健全完善了以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度。现全区已建会非公有制企业职代会、厂务公开制度建制率达到85%以上,规模以上非公企业达到95%以上。全区共有400多家规模以上企业和近2000家小企业参与了创建劳动关系和谐企业活动,有136家受到命名表彰,创建全国和省劳动关系和谐企业各一家,市劳动关系和谐企业24家,区劳动关系和谐企业68家。他们把维护职工权益当做接地气的主要工作来抓。完善了兰山区职工服务中心,设职工维权服务、困难职工帮扶、职工法律援助、劳动争议调解、职工医疗救助等多个窗口,为广大职工提供“一站式”服务。近七年来筹集发放送温暖资金381.5万元,走访慰问特困职工、困难劳模7813人次,自2008年起,连续六年开展“金秋助学”活动,累计发放助学金106.3万元,帮助400多特困职工子女走进大学校门,筹资4.7万元,免费为29名困难职工进行家政等技能培训。出资6万元,为300多名特困职工购买了意外伤害保险。去年以来,共接待法律援助事项36起,接待来电来访25人次,申请法律援助15人次。大力开展劳动竞赛和建功立业活动。全区1400家企业开展了不同层次、形式多样的劳动竞赛,参与职工13.5万人次。全区共有1.2万名女职工参加岗位建功立业活动,举办技术比武355场,开办业余、周末学校54所、举办各类文化技术培训班612期,192人取得了高一层次学历,583名职工技术等级上一档次。进一步唱响“工人伟大,劳动光荣”的时代旋律,认真做好各级劳动奖章、奖状及“工人先锋号”评选工作,2014年60名同志荣获“兰山区劳动模范”称号。