费县总工会深入开展“查保促”活动确保四个不漏 - 经验交流 - 资料下载 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

经验交流

费县总工会深入开展“查保促”活动确保四个不漏

来源:市总工会办公室 编辑: 浏览:  次 发布日期:2016-01-22

全市工会2016年“查保促”活动集中行动动员部署会议以后,费县总工会严格会议要求,精心组织,周密部署,以强化企业安全生产主体责任为重点,充分发挥工会组织体系健全和联系职工广泛的优势,发动职工查找身边隐患,狠抓企业督查、隐患整改、安全培训、签订责任书“一个不漏”,确保安全生产。
一、所有企业、单位全部督查,一个不漏
在广泛宣传发动的基础上,县总工会按照全覆盖的原则,以建筑、化工等高危行业和劳动密集型、职业危害突出以及设备老化、厂房破旧的企业为重点,县总工会采取企业工会自查和上级工会督查的方式,深入到全县所有企业,通过听、查、谈、看等多种方式,对施工现场安全监督、设备运行维护、劳动保护安全用品发放等内容开展巡视检查,确保所有企业、单位全部督查,一个不漏。
二、所有安全隐患全部整改,一个不漏
从企业车间、班组到岗位每名员工要结合实际查找在安全管理、教育培训、规章制度、操作行为、设施设备、工艺流程等方面存在的隐患,对排查出的事故隐患,汇总建立台账,分门别类编号。凡能当场解决的问题和隐患,监督企业当场解决;一时难以解决的,按照“编号登记、限期整改、跟踪督查、复查销号”动态管理要求,及时督促企业有针对性地制定整改方案,限期整改治理。同时定期督查确保整改取得实效。
三、新进职工全员教育培训,一个不漏
新进人员培训制度化,坚持对新进、复工员工进行三级安全教育,做到人员不培训不上岗。对新进人员的培训,明确教育培训内容、时间、授课人以及考核标准,使集中授课与现场观摩、正面教育与反面教训剖析有机结合,逐级培训、逐级考核、逐级把关,做到教育培训内容不全面不转段、培训不合格不转段、没有师傅带领不上岗,确保培训质量。
四、安全生产责任书全签订,一个不漏
与安监部门联合,层层签订《安全生产目标责任书》,将安全生产责任层层落实到乡镇、部门、企业、班组、岗位。责任书内容由监管部门把关。累计签订《安全生产目标责任书》50000余份。