册山街道总工会履职尽责“三赢得” - 经验交流 - 资料下载 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

经验交流

册山街道总工会履职尽责“三赢得”

来源:罗庄区总工会 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2016-09-29

今年以来,册山街道总工会在区总工会指导帮助下,积极履行自身职责,有效发挥工会职能作用,以脚踏实地“三赢得”作为服务职工群众标准,叫响了基层工会服务品牌,扩大了基层工会影响力,在服务职工群众中真正体会到“有为才有位”。
  “四季帮扶”赢得职工赞誉。春节前夕,因全区环保大整治,辖区内山威集团、山威铸冶、宇光钢铁、元生铸冶4家企业关停,部分职工生活困难,街道总工会及时了解情况,向上级汇报争取帮扶救助资金,在春节前向关停企业困难职工发放特殊救助金22.7万元。盛夏酷暑,为保障企业职工的健康权益,街道总工会在区总工会支持下,积极走访生产建设一线职工,发放400斤绿豆。为豪门铝业、宇光矿业2名困难职工子女,申报金秋助学计划,积极走访落实,帮助办理救助手续,为每人争取到4000元救助。
  维护职工权益赢得职工信赖。严格落实厂务公开民主管理各项制度,推进全街道平等协商集体合同、女职工专项合同、工资集体协商的签定,指辖区企业按程序召开职代会,推进民主化进程。积极开展法律培训、法律监督、法律援助,邀请区总工会工会特聘律师开展法律讲座,接受职工法律咨询8件次。加大与职能部门的协调力度,建立完善职工维权绿色通道。扎实推进“查保促”暨职工全员培训,与安监办联合开展督导,保障职工安全生产权益。

满足职工精神文化需要赢得职工支撑。以深化企业职工文化建设为突破口,继续开展“创建学习型组织、争做知识型职工”等活动,广展各种喜闻乐见的群众性职工文体活动。推进职工书屋建设,争取上级补助,扶持企业职工书屋建设,推进职工文化建设。5.12护士节,联合册山医院举办“5.12国际护士节”演讲比赛,评选出一、二、三等奖6名,并发放每人平均价值400元奖品作为奖励。