全省工会法律工作和工会联系引导社会组织工作会议在临沂召开 - 法律维权 - 专项工作 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

法律维权

全省工会法律工作和工会联系引导社会组织工作会议在临沂召开

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2017-11-02

全省工会法律工作和工会联系引导社会组织工作会议现场

省总工会副主席李臻出席会议并讲话

省总工会副巡视员周克民出席会议

市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀致辞


省总工会法律部副部长吴兴波主持会议


市总工会党组书记、常务副主席尚江华出席会议


现场观摩


现场观摩

11月1日至2日,全省工会法律工作和工会联系引导社会组织工作会议在临沂召开。省总工会副主席李臻出席会议并讲话,省总工会副巡视员周克民出席会议,市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀致辞,省总工会法律部副部长吴兴波主持会议,市总工会领导尚江华、张涛、王秀丽等参加会议。

李臻同志在讲话中肯定了今年以来全省工会法律和工会联系引导社会组织工作取得的显著成绩,同时要求在四个方面上“下功夫”,努力推动各项工作不断实现创新发展。一是在完善工会法律援助和服务体系上下功夫,健全职工维权网络,扩大法律援助范围,切实发挥各级工会组织律师团的作用;二是在强化劳动争议调解上下功夫,注重发挥基层劳动争议调解组织的作用,进一步健全劳动争议调解联动机制;三是在深化“七五”普法活动上下功夫,继续强化法治宣传教育活动,拓宽普法宣传形式,扩大宣传引导成效;四是在联系引导社会组织上下功夫,建立健全工作体系和制度机制,发挥工会的政治优势和组织优势,围绕“政治引领、示范带动、联系服务”三项重点任务,协同推进、改革创新,为广大职工提供精准服务。

刘淑秀同志在致辞中指出,近年来,临沂市各级工会组织认真贯彻落实上级的各项决策部署,紧紧围绕党政工作大局,以工会改革为动力,以品牌建设为抓手,突出服务经济社会发展、依法维护职工权益“两大重点”,不断深化基层基础、创新创业、服务职工“三项工程”,在继承中发展,在巩固中提升,全市职工维权帮扶、技术创新竞赛、“查保促”活动、惠员工程、民主管理、基层组织建设等重点工作都实现了新的突破, 为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。下步,将按照省总部署要求,进一步开阔思路、完善机制、强化措施,努力把工会法律和联系引导社会组织工作提升到一个新水平,推动全市工运事业在新的起点上再上新台阶、实现新发展。

会前,与会人员现场观摩了河东区职工服务中心(零工市场)、临沂市职工维权帮扶中心、山东兰田投资控股有限公司、天元建设集团水韵华苑项目等工作现场。会上,临沂市总工会、临沂市河东区总工会、济南市总工会、潍坊诸城市总工会、烟台市总工会、威海市总工会、德州市总工会等单位做交流发言。

全省各市总工会分管副主席、法工部负责人,省产业工会、大企业工会和省直机关工会负责人参加会议。