市直单位工会与行政沟通协商机制建设工作推进会召开 - 民主管理 - 专项工作 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

民主管理

市直单位工会与行政沟通协商机制建设工作推进会召开

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2017-09-28

 


 

 

    9月28日上午,市总工会召开市直单位工会与行政沟通协商机制建设工作推进会,市总工会党组成员、经审委主任高立国出席会议并讲话,市直有关产业(系统)、大企业工会主席50余人参加会议。
    会议要求,要突出重点,聚焦关键,确保沟通协商机制建设取得实效。一要把握关键,规范运作。采取设立意见箱、开通热线、开设博客微博,建立微信群、QQ群,召开班前会、工会工作例会等形式,进一步畅通职工诉求表达渠道,广泛收集职工群众意见建议。要严格把握征集议题、确定协商人员、召开协商会议、工会督导办理、开展满意度测评等具体的方法步骤。要对相关档案进行详细收集、全面记录,并及时整理归档。二要因企制宜,务求实效。立足实际,设置不同阶段和相应的工作标准,确定不同阶段的协商重点,既要学习借鉴好经验、好做法,也要注重本单位实际、体现行业特色。要坚持以解决职工诉求为导向,直面困难问题,脚踏实地解决职工现实困难和后顾之忧。三要抓好结合,互促共进。要与职代会等民主管理制度有效衔接起来,通过职工代表、职代会代表团(小组)长、职工董事、职工监事等及时了解职工心声;通过厂务公开制度等,让职工客观全面的了解企业生产经营状态。同时,要与工会组建工作结合起来,坚持建会、建制、建家同抓并举,切实让基层工会“建起来、转起来、活起来”。
    会议强调,要层层压实责任、分解目标,明确时间节点和具体责任人,及时调度、强力推进,确保如期完成各项目标任务。要加强宣传引导,形成正确舆论导向和强大社会声势,积极营造党委政府重视、社会关心支持、职工积极参与、工会牵头抓总的工作格局。要通过选树优秀案例和评选表彰先进,推广一批机制健全、效果显著的好经验好做法,树立一批工作叫得响、过得硬的示范标杆,以点带面,典型推动,促进工作全面深入发展。