市总工会十四届九次全委(扩大)会议召开 - 图片新闻 - 工会新闻 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

图片新闻

市总工会十四届九次全委(扩大)会议召开

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2018-03-20


市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀发表讲话


市纪委派驻三组组长王成峰出席会议


市总工会党组书记、常务副主席尚江华作工会工作报告


市总工会党组成员、副主席张涛传达省总工会十四届九次全委会议精神


市总工会党组成员、副主席宗丽宣读2017年度临沂市工会工作创新奖获奖项目通报


对2017年度全市工会工作创新奖进行表彰



    3月20日,市总工会召开十四届九次全委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习省总工会十四届九次全委会和市委有关会议精神,总结2017年的全市工会工作,安排部署2018年的工作任务。市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀出席会议并讲话,市纪委第三派驻纪检组组长王成峰出席会议,市总工会党组书记、常务副主席尚江华主持会议并作工会工作报告,市总工会领导班子成员出席会议。
    刘淑秀同志指出,全市各级工会组织要以党的十九大精神为统领,切实提升政治站位,注重加强思想引领,大力弘扬新时期的劳模精神、沂蒙精神、工匠精神,教育引导广大职工坚定不移“听党话、跟党走”;要聚焦主业,担当作为,做到职责定位要更明晰、融入中心要更紧密、维护职能要更强化、服务职工要更贴心,切实履行好《工会法》赋予工会组织的参与、维护、建设、教育四项职能;要在构建组织覆盖上、依法推动企业建会上以及深化创新“党工共建”上下功夫,积极探索“点、线、面”相结合的建会工作模式,大力推进基层工会的规范化建设,把基层工会建设的更加坚强有力;要完善机制,创新方式,推行开门办会,实施品牌带动,建好网络阵地,激发工会工作的生机活力;要深化改革,提升能力,紧紧抓住改革的历史机遇,不断创新工会工作的内容形式、载体平台和体制机制,强化功能、提升质效、创先争优,努力推动全市工会工作走在前列。
    尚江华同志从五个方面回顾总结了2017年的全市工会工作,对2018年的工作任务作出安排部署。要求各级工会认真落实市委“3485”总体思路和省总工会“五个强化”的部署要求,坚持“五围绕、五突破”的工作主线,强化主责主业,狠抓基层基础,深化改革创新,实干担当,奋发进取,团结动员广大职工为加快建设“大美新”临沂作出新的更大贡献。一是围绕深入学习贯彻党的十九大精神,在履行工会组织政治责任上要有新突破;二是围绕推动实现高质量发展,在调动发挥工人阶级主力军作用上要有新突破;三是围绕职工群众对美好生活的向往,在突出主责主业、深化维权服务上要有新突破;四是围绕落实“强三性、去四化”要求,在推进改革创新、夯实基层基础上要有新突破;五是围绕提升工会工作的能力水平,在从严管党治党、抓好自身建设上要有新突破。
    会上,传达了省总工会十四届九次全委会议精神,听取了全市工会经审工作报告,通报表彰了2017年度临沂市工会工作创新奖。
    市总工会第十四届委员会委员、经审委员,不是市总工会委员的有关县区工会主席、常务副主席,市直产业(系统)、大企业工会主席,部分基层单位工会主席以及市总工会机关全体干部、直属企事业单位主要负责同志参加会议。