全市工会系统开展“帮扶送教育”活动 - 女工工作 - 专项工作 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

女工工作

全市工会系统开展“帮扶送教育”活动

来源:市总工会女工部 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2018-05-31


市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀出席会议并讲话









   六一前夕,临沂市总工会和临港区总工会在临港区实验中学,联合举办了2018年“帮扶送教育”活动启动仪式。市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀,临港区党工委书记、管委会主任赵立新出席启动仪式并讲话,市总工会党组成员、副主席、女职委主任宗丽参加,临港区党工委委员、管委会副主任郭明德主持。
    刘淑秀在讲话中强调,开展“帮扶送教育”活动是提升工会帮扶工作能力和水平的有效途径,也是推进全市困难职工解困脱困工作的重要举措,各级工会要进一步提高认识、强化措施,不断提升帮扶工作成效。她对困难职工家庭提出殷切希望,鼓励困难职工家庭切实树立信心勇气,依靠辛勤劳动和不懈努力战胜逆境,激励受助孩子们心怀感恩、奋发进取,以实际行动回报社会关爱。
    赵立新指出,“帮扶送教育”活动是由各级工会组织牵头开展的一项惠民工程,要做好调查摸底工作,有针对性地制定帮扶措施,实施精准帮扶。
本次活动,市总工会向临港区总工会拨付了6万元助学金,区总工会额外拨付3万余元,为66名困难职工、农民工子女每人发放了1000元助学金和学习用品。仪式结束后,举行了农民工亲子活动,组织受助学生家长参观图书馆、教室等校园环境,了解学生在校学习生活情况。          
    各级女职工组织积极整合资源,突出重点,多措并举推动助学活动掀起热潮。经济区总工会组织困难农民工子女参加沂蒙精神游学活动,组织同学们参观东夷文化博物馆、沂蒙革命纪念馆,提供文化食粮,开展红色教育。费县总工会联合残联以及相关企业为康复中心的残疾儿童带去了近400箱食品、玩具和学习用品。沂水县总工会结合精准扶贫、解困脱困工作,托清困难职工底数,打造了一次性救助与经常性救助相结合帮扶救助新格局。莒南县总工会建立救助回访制度,定期联系救助学生,及时了解他们的学习生活情况,取得了良好的效果。近年来,全市各级工会充分利用组织网络优势,完善助学长效机制,拓宽资金来源,资助规模不断扩大,帮扶效果逐年提升,累计有8486名学生从中受益,成为政府助学体系中不可或缺的重要补充。