市委第六巡察组巡察市总工会党组工作动员会召开 - 市总动态 - 工会新闻 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

市总动态

市委第六巡察组巡察市总工会党组工作动员会召开

来源:市总机关党委 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2019-03-13

    按照市委巡察工作统一部署,3月8日,市委第六巡察组巡察市总工会党组工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员孟凡成主持召开与市总工会党组书记、常务副主席尚江华的见面沟通会,传达市委书记王玉君在书记专题会听取市委第七轮巡察情况汇报后的讲话精神。动员会上,市人大常委会副主任、党组成员、市总工会主席刘淑秀主持会议,孟凡成就做好巡察工作作动员讲话,市委第六巡察组组长巩明文作巡察工作任务安排,尚江华作表态讲话。
    孟凡成指出,市委全面贯彻中央巡视巡察决策部署和省委工作要求,始终坚持政治巡察定位,牢牢把握“发现问题”这一巡察生命线,逐步构建起了科学、严密、有效的巡察监督体系,巡察的利剑作用不断彰显。市总工会党组以及广大党员干部,要切实提高政治站位和政治自觉,深刻认识开展巡察工作的重要意义,坚决把思想和行动统一到中央决策部署和省市委工作要求上来,把巡察监督作为一次全面“政治体检”的过程,增强自觉接受巡察监督的政治意识,切实以巡察为契机,推动全面从严治党向纵深发展。
    孟凡成强调,市总工会党组特别是主要负责同志,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡察工作,带头如实向巡察组反映情况,切实发挥好表率示范作用。巡察期间,对巡察指出的违反中央八项规定精神等“四风”问题,群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,以及其他工作不规范等问题,要即知即改、立行立改,确保第一时间整改到位。
    巩明文指出,巡察组将牢牢把握巡察的政治属性,坚决贯彻“两个维护”,按照“六个围绕、一个加强”的总体要求开展监督。突出对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、党中央重大决策部署落实情况、政治生态情况、维护群众利益情况、集中整治形式主义、官僚主义情况、巡视巡察整改情况的监督。工作中,巡察组将严格工作程序和权限,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,严格按照市委要求以及有关规定,依纪依规开展巡察,认真履行巡察监督职责,严格遵守巡察工作纪律。
    巩明文强调,市总工会党组要从讲政治的高度正确对待巡察监督,做到忠诚老实、坦诚担当,不做任何妨碍、干扰、对抗巡察工作的事情。发现问题是巡察工作的生命线,巡察组来就是为了发现问题,客观存在的问题就摆在那里。希望市总工会广大党员干部强化“四个意识”,消除思想顾虑,主动找问题、谈问题、改问题。在巡察组与大家谈话时,有什么问题就反映什么,什么问题突出就重点说什么,不能避重就轻甚至避而不谈。在接受巡察监督的过程中,要有一说一、有二说二,把了解的干部情况、问题线索、群众诉求、有关工作建议,将听到的、看到的、感受到的如实介绍、客观反映,对相关情况不回避、不夸大也不遮掩,体现一名党员干部应有的党性觉悟。
    尚江华表示,市总工会党组一定要自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性,以高度的政治责任感,积极主动、严肃认真接受市委巡察组的监督检查。这次专项巡察内容多,任务重,涉及面广,市总党组班子以及各部室、直属企事业单位,都要全方位、无条件地配合好巡察组的工作。要以这次巡察为契机,在市委巡察组的指导和帮助下,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,坚持问题导向,强化措施力度,切实补齐短板、堵塞漏洞,构筑全面从严治党的牢固防线,为工会事业发展提供坚强保障。
    根据安排,市委巡察组在市总工会工作时间从3月8日开始,为期一个月左右。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:17861669302,接听电话时间为工作日8:00—20:00;邮政信箱:临沂市北城新区上海路颐正园301室市委第六巡察组,邮编:276000;网上邮箱:17861669302@163.com;接访地点:临沂市北城新区上海路颐正园301室;分别在市文化中心A座12楼南侧楼梯间入口、市文化中心A座1楼南侧楼梯间入口设置了举报信箱。
    根据有关规定和巡察工作职责,巡察组主要受理反映市总工会党组领导班子及成员、其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定移交有关部门处理。