关于开展“迎接建国 70 周年”群众性安全生 产知识竞赛暨 2019 年度全市百万职工“道路 交通安全知识培训有奖竞赛”活动的通知 - 市总动态 - 工会新闻 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

市总动态

关于开展“迎接建国 70 周年”群众性安全生 产知识竞赛暨 2019 年度全市百万职工“道路 交通安全知识培训有奖竞赛”活动的通知

来源:临沂市工会 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2019-06-14

临沂市总工 会 临沂市公安 局 临沂市交通运输 局 临沂市应急管理 局 文件

临会发〔2019〕23 号

关于开展“迎接建国 70 周年”群众性安全生 产知识竞赛暨 2019 年度全市百万职工“道路 交通安全知识培训有奖竞赛”活动的通知


各县区(开发区)总工会、公安分(县)局、交通运输局、应 急管理局,市直机关工会工委,市直产业(系统)、大企业工会, 中直、省直驻临单位工会,各高等院校工会: 按照市委、市政府关于“安全生产月”暨“安全生产沂蒙 行”活动的部署要求,为进一步深化拓展“查保促”“安康杯” 等群众性安全生产工作,提升我市道路交通安全综合治理水平, 确保全市道路交通安全形势平稳向好,经研究,决定在全市开 — 1 — 展“迎接建国 70 周年”群众性安全知识竞赛暨 2019 年度百万 职工“道路交通安全知识培训有奖竞赛”活动,具体方案如下:

一、竞赛内容 

本次活动以“查保促”“查隐患、防风险、遏事故”和“抵 制交通违法行为、倡导安全文明出行”为主题,以客货运驾驶员 为重点群体,以群众性安全知识、道路交通安全常识、道路交 通政策法规、驾驶技能知识为竞赛内容,竞赛题型均为客观题, 包括判断题和单选题。

 二、参赛范围

全市职工均可参加。各单位要组织所属企事业单位职工积 极参与,力争职工参与率达到 90%以上。


三、竞赛方式及时间安排 

本次竞赛采取网上学习、网上答题方式。在市交通运输局 技能培训平台和“沂蒙工众”微信公众号开设网络学习平台和 答题平台,设立公众号子导航栏目。市总工会、市公安局、市 交通运输局、市应急管理局网站将发布活动参与形式。本次活 动共分为两个阶段进行:


一是网上学习阶段(6 月 15 日—6 月 22 日)。由市公安局、 市交通运输局提供培训学习内容,各单位组织职工积极参加学 习。 6 月 15 日,市交通运输局技能培训平台和“沂蒙工众”微 信公众号开设的网络答题平台面向社会公众开放学习,至 6 月 22 日 24 时学习结束。


二是知识竞赛阶段(6 月 23 日—6 月 28 日)。在市交通运 输局技能培训平台、“沂蒙工众”微信公众号发布竞赛试题,参 — 2 — 赛人员按平台提示输入姓名、属地和手机号码进行注册(参赛 者名下经过实名认证的号码),系统将从题库中随机产生一套试 题(共 10 道题,总分 100 分)。参赛者须在 6 分钟内完成答题 并提交答案生成竞赛成绩。同一姓名、手机号码可多次答题, 直至获得满分后可参与最终抽奖环节。6 月 23 日开始进入答题 竞赛时间,至 6 月 28 日 24 时答题结束,竞赛系统关闭。6 月 30 日前,从参与答题满分人员中抽取获奖人员名单。


四、奖项设置 

竞赛活动设一、二、三等奖。一等奖 10 名,奖励 200 元手 机话费;二等奖 20 名,奖励 100 元手机话费;三等奖 40 名, 奖励 50 元手机话费;以上奖项从竞赛成绩 100 分的参赛选手中 随机抽取,获奖话费直接充入获奖人员注册登记的手机号内。 五、有关要求 (一)各县区、各单位要将组织职工积极参加培训竞赛作 为深化“查保促”活动和“安康杯”竞赛的一项重要内容。通过 活动,培养遵守交通规则的意识,养成文明出行的良好习惯, 全面提升全市广大职工的安全生产意识和能力。

 (二)要充分利用工会网站、报刊、QQ 群、微信公众号等 平台,广泛宣传本次大赛活动,切实提高广大职工参加大赛的 积极性和主动性。 

(三)市总工会每天对各县区、各单位参加活动情况进行 统计,择期通报。