费县总工会积极推进“八大”群体入会工作 - 基层信息 - 工会新闻 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

基层信息

费县总工会积极推进“八大”群体入会工作

来源:临沂市总工会 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2019-07-08

        为深入落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示,落实省总工会“五个强化”工作要求,费县总工会聚焦聚力破解货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等以农民工为主体的重点群体(以下简称“八大群体”)入会难题,切实加大八大群体所属行业工会组织网络和体系建设,实现工会组织和工会工作对八大群体的有效覆盖。

        一、摸清群体底数,明确工作对象。县总工会组织部利用两周的时间就“八大”群体进行了摸底调查,经过摸底调查,目前,我县“八大”群体中,货车司机有5000人,快递员300余人,家政服务员100余人,商场信息员300余人,网约送餐员150余人,保安员300余人,分别具备建会条件,护工护理员、房产中介员人员数量较少,不具备建会条件。县总工会根据摸底情况将货车司机群体作为突破点,开展建会入会工作,通过以点带面的方式,指导服务其他几类群体建会入会。

        二、主动沟通协调,合力推进建会。八大群体涉及行业广泛,人员流动性大,为切实做好建会入会工作,县总工会通过前期摸底情况,积极协调交通运输局、邮政局、商务局、公安局等业务主管单位给予支持配合,推进建会入会工作。在各业务主管部门支持配合下,已召集货车司机、快递员等6个群体召开建会入会动员会议,通过动员会议明确任务分工,列出工作清单、时间表和路线图,有力有序推进重点群体入会,力争八大群体所属行业工会组建基本实现全覆盖,职工入会率动态保持在70%以上。

         三、分类精准指导,提升服务能力。费县总工会通过集中业务培训、上门业务指导等方式,已为12家规模以上货运企业、1家快递公司、1家商场超市、2家保安公司、2家送餐公司单独建立工会组织,县总工会将结合实际,成立行业工会联合会,将没有加入工会组织中的“八大”群体成员吸收到工会组织当中。在下一步工作中,费县总工会借助网上工会、微信公众号、齐鲁工惠APP等平台和载体,实现发展会员“精准定位”,努力将八大群体纳入会员实名制管理体系。利用“互联网+工会+普惠”的运作模式,坚持“普惠服务”和“精准帮扶”相结合,在社会保障、劳动安全、职业病防治、精神文化需求和劳动争议调解等方面做好八大群体的服务工作,增强他们的获得感、幸福感、安全感。