基层|临沂高新区“妈咪大课堂”开讲了 - 基层信息 - 工会新闻 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

基层信息

基层|临沂高新区“妈咪大课堂”开讲了

来源:临沂市总工会 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2019-07-13

 

        7月9日,临沂高新区“妈咪大课堂”系列活动暨“科学做好入学准备,助力职工子女成长”第一课在山东卫康生物医药科技有限公司举办。市总工会党组成员、经审委主任王秀丽,区党工委组织部常务副部长、老干部局局长徐景品,区总工会相关人员,区教育工会以及各企事业单位职工子女家长共计300余人参加了此次活动。

 

        会上,宣读《致全区职工学前段子女家长的一封信》;参会人员集中观看“科学做好入学准备”视频宣传片;邀请鲁南眼科医院专家作了眼健康专题讲座,对儿童近视眼等常见眼疾从发病原理、预防、治疗注意事项等方面进行了阐释;区总工会相关同志作了“家庭教育”讲座,着重阐述家庭教育的重要性;小学教师与职工学前段子女家长代表分别作了小学“零起点教育”经验分享、畅谈心声。

 

        临沂高新区“妈咪大课堂”系列活动的举行,是工会服务女职工的重要阵地,受到广大职业女性的欢迎。下一步,区总工会将以女职工需求为导向,以助力职工子女成长为动力,充分发挥“妈咪大课堂”志愿团队的专业特长,乘势而上,把“妈咪大课堂”做好做实做细,让更多的女职工分享到助力子女成长的红利。


临沭县总工会开展“夏送清凉”活动

       为进一步做好职工防暑降温工作,切实维护职工安全健康权益,7月12日,临沭县总工会开展“夏送清凉”活动,县人大常委会党组副书记、副主任、县总工会主席王建华带队,先后到交警岗亭、景钰嘉园东区建筑工地 、水城建设工地、消防大队、交警大队等地为奋战在高温下的一线职工送上绿豆、矿泉水、花露水等清凉物资。

       活动中,县总工会一行向冒着高温酷暑辛勤工作的一线职工表示敬意和慰问,叮嘱他们注意防暑降温,保重好身体,在确保安全的基础上,圆满完成各项工作任务。


兰陵县总工会走访慰问一线高温作业职工

       7月3日,兰陵县委常委、政法委书记、总工会主席崔浩,兰陵县总工会党组书记、常务副主席王玉纯,县总工会班子成员等一行到县交警队、县供电公司、华龙热电公司开展走访慰问活动。

       活动中,县总工会为坚守在工作岗位的一线职工送去白糖、绿豆、纯净水等防暑降温物品,向他们的辛劳付出表示感谢,并叮嘱他们在做好本职工作的同时,注意防暑降温、保重身体。

       通过“夏送清凉”活动,县总工会不仅把关心关爱送到职工心坎上,更保障了高温政策的落实,切实推动企业安全生产、职工安全工作,确保高温下一线职工的安全和健康。


临港区总工会联合临港区爱心联盟开展走访慰问活动

       7月3日,区总工会、临港区爱心联盟一行来到了坪上镇朝阳社区、厉家寨社区开展爱心走访慰问活动。

       此次爱心走访慰问的重点是因病致贫、因残致贫的特困家庭。走访中,区总工会和爱心联盟成员与贫困户面对面交流,详细了解他们的家庭生产生活、子女就业就学、家庭收入来源等情况,为每个贫困家庭建立信息档案,研究制定具体帮扶措施,有计划地进行爱心帮扶。同时,鼓励他们坚强生活,对生活充满信心和希望。年轻志愿者们的热情和不怕吃苦的奉献精神给当地干部、群众留下良好的印象。

       此次走访慰问活动是临港区总工会发挥“送温暖”作用对困难户开展帮扶工作计划的一部分。下一步,区总工会将呼吁各乡镇工会、行业工会和企业工会积极发挥“娘家人”作用,自觉将困难职工帮扶纳入重点项目范畴,尽最大能力帮扶困难职工,缓解他们的生活压力,增强个人信念,帮助困难职工家庭实现脱困解困。


市总工会到罗庄区开展职工需求调查工作

        日前,市总工会联合国家统计局临沂调查队,到罗庄锦江麦德龙现购自运有限公司临沂罗庄商场、山东旭兴网络科技有限公司开展职工调查工作。

       活动中,以填写调查问卷的方式,调查组详细了解了职工就业收入、休息休假、福利保障、生活家庭、社会交往、工会服务等各方面需求情况。经过调查分析,调查组基本掌握了职工需求的特点和变化,真正掌握一线职工的思想状况和现实需求,努力为上级工会制定更加有效的工作措施提供真实可靠的决策。


沂水县召开全县首届“最美职工”表彰大会

       7月4日,沂水县召开全县首届“最美职工”表彰大会。县委各部委、县政府各部门、各直属正科级以上行政事业单位、各人民团体工会主席,各乡镇(街道)、经济开发区总工会主席或专职副主席、部分企业工会主席及受表彰的100名“最美职工”共280余人参加了此次会议。

       会上,宣读了《关于表彰全县首届“最美职工”的决定》,并为“最美职工”代表进行了颁奖。

       会议要求,全县广大职工要以“最美职工”为榜样,不断提高自身综合素质,积极投身创新创业伟大实践,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,把各项工作做到“细致、精致、极致”;要认真学习“最美职工”的先进事迹,做一名有道德、有梦想、有作为的美丽职工,以实际行动展现新时代工人阶级的崭新风貌和伟大创造力,为加快建设富裕文明和谐美丽新沂水贡献智慧和力量,以丰硕的劳动成果和骄人的业绩迎接建国70周年。

       会议还就全县职工技能竞赛活动作了安排部署,下发了《关于在全县开展职工技能竞赛活动的通知》等材料。


河东区总工会到郁九曲社区开展“双报到”工作对接

       7月3日上午,河东区总工会党组书记、常务副主席朱建忠与区商务局、区发展和改革局、区商城管委会的主要负责同志到郁九曲社区,对接“双报到”工作,并现场举行座谈会,研究确定“三张清单”事宜。

       “双报到”的同志们实地参观了临沂市五金市场党群服务中心,认真听取了郁九曲社区近年来的党建工作、经济社会发展等情况的介绍,详细询问了社区工作中存在的难题,深入了解了社区党组织和党员群众的需求。

       会议表示,区总工会将认真贯彻落实上级对“双报到”工作部署要求,组织动员所有党员积极参加“双报到”工作,认真梳理本单位资源,尽力满足郁九曲社区在工会组织建设、阵地建设、职工活动等方面的需求。